注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香尘的博客

青山不墨千秋画,流水无弦万古琴。

 
 
 

日志

 
 

花草的情节—— 艾草  

2014-04-15 18:38:16|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花草的情节—— 艾草 - 香尘 - 香尘的博客

 

 

  艾草,别名 菊蒿 , 菊科 。

    艾草是具有特殊气味的植物,所以驱虫的效果是相当好的,而且属性辛温,能净化空气、有芳香通窍的作用,常闻能令人头脑清晰、聪耳明目、记忆力增加,甚至还有预防感冒的功效。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成"艾绒",是灸法治病的重要药材。喜欢艾草,更多的是缘于诗经里关于艾草的美好描述——


  王风 采葛


   彼采葛兮,
   一日不见,
   如三月兮!
     
   彼采萧兮,
   一日不见,
   如三秋兮!
     
   彼采艾兮,
   一日不见,
   如三岁兮!
     
   在这首诗里,艾草被寄寓了千年不言不语的相思情节。《采葛》抒写热恋中的男子度日如年,渴望与恋人相见的强烈感。"那个采葛的姑娘啊,一日不见她,好像三个整月长啊。那个采蒿的姑娘啊,一日不见她,好像三个秋季长啊。那个采艾的姑娘啊,一日不见她,好像三个周年长啊采葛采萧采艾都是劳动的生活,但思念的情感的却一层比一层更深,从三月三秋三岁。夸张却不失真,非如此说,不足以抒发内心的情感。
  
  农历五月五日是端午节,和春节、中秋并列为最重要的三个节庆。端午节时值夏季,正是疾病开始流行的季节,因此端午节的由来,可追溯为驱邪避恶,以求身心的平安,后来加入爱国诗人屈原的传说,更增添了端午节的重要性。民谚说:"清明插柳,端午插艾"。在端午节,人们把插艾叶和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。
  
   菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。
  
  端午节家家门前插艾草是希望能驱驱秽气,避避邪,图个顺遂。但也有一定防病作用的。端午节也是自古相传的"卫生节",人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中华民族的优良传统。端午节上山采药,则是我国各国个民族共同的习俗。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017