注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香尘的博客

青山不墨千秋画,流水无弦万古琴。

 
 
 

日志

 
 

月亮底下是故乡  

2014-08-20 04:11:07|  分类: 借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮底下是故乡 - 香尘 - 香尘的博客

 

 

 今夜,一柸黄土把月当成故乡;一个人把爱藏在心里。

    月很亮,我却看不到站立的大豆高粱,匍匐的瓜秧,看不到桂花的容颜和故乡的背影。

    可我知道,在村庄,一些人的爱情像桂枝一样生动,无论什么季节,无论什么场合,都要执意地开出花朵,郁郁地结出果实。

     其实,月亮肯定和童年时大不一样了。

    稚鸟一旦梦醒,除了月亮和风,雨也是唤醒飞翔的缘由。

    因为,月亮多了些许忧伤,致使爱情,在阴云里背过脸去,接着又被一场风雨残酷地带走。

也许,一切拥有的和被视为高尚的东西,在失去豆蔻年华和纯真的美感后,使我无法走近心灵的快乐。

     其实,月光,依然是美丽无比的月光,像天堂里小精灵闪光的舞蹈,让我看到了晶莹中的所有,以及爱情。

    可我从没有在意秋风,只是在季节交替的时刻,肉体被迫感应风的清凉。

惟有满坡的庄稼总把生命的根系扎进黄土坦荡的襟怀里,在日月的喂养下温馨地成长。

    至今,我热爱月亮打开的花朵,让四溅的灵魂纷纷扬扬,明亮着庄稼、血肉和鸟儿的歌唱、沉思甚至流泪。

而站在月背后的那双眼睛,注定要背井离乡,难道仅仅是为那流浪的爱情吗?

     今夜的月光,如蒲公英的羽翼,举着一丝苍茫,在秋风中打了一个趔趄后,无声地飘向辽远。

    我看见一只萤火虫,正提着灯笼赶路。

我跟在它的背后,能不能找回丢失在故乡的记忆和幸福?

     为了爱,你走吧,我还不想走。

    虽然那枚月亮没有人能种进黄土,但月亮底下的村庄与庄稼总生长着甜蜜和爱情。

    假若故乡尚能容纳我眷恋的目光,秋水的微澜尚能抚平我缱绻的心事。对于一只曾经的稚鸟来说,正是因为有了一个巢,它才要去飞翔。

    我的爱早已被村庄的月色所围困,我的情就是一地月光。

因而,我永不期待春天来临,宁可身披巨大的荒芜直到生命的尽头。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017