注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香尘的博客

青山不墨千秋画,流水无弦万古琴。

 
 
 

日志

 
 

把灵魂还给自己的故乡  

2014-08-05 16:52:11|  分类: 借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把灵魂还给自己的故乡 - 香尘 - 香尘的博客

 
 

   多少年,那座座躬起脊梁的大山,繁衍生长着朴实的人性,漫溢着浓厚而永恒的乡情。

    多少次,山梁上的荞麦花开了又谢,谢了又开。

    而那只独舞的燕子,是否翻越无数虚伪的瞬间和与生俱来的疑惑,从黎明飞出,正把黄昏衔进巢穴?

    是否在梦醒时分,最初的感觉依然是昨夜梦里的故乡?

    回不去的故乡还在远方,那里有我逝去亲人的坟茔,有儿时鹅黄的歌谣和风雨剥蚀不掉的乡情。

    还有一条撒欢的小河,仍在记忆里,多像母亲手掌上永远愈合不上的裂口渗出的血液,流向泛绿的村庄和沉重的生活;多像母亲弹拨忧愁和向往的琴弦,一声声唤着我长不大的乳名。而身处异乡的我,就成了那永远也走不出乡思的、村庄琴弦上的音符,吟断春秋……

    回想起来,那些来自庄稼的赞美还留在耳边,那些依附村庄的花草还留着已经有点发黄的足迹,以及内心的柳枝,拂过水面,类似动漫中的帆影。

    如果可以,我会用尽一生的热爱,从每一根草,每一粒种子的根部开始,尔后,在村庄再幸福的萌生、纵横----让生长五谷和树木的山坡,下雨打滑,天晴一派锦绣。

    我还想把多年前一朵嘹亮的花儿深藏于心,让它一直点亮我生命的四季。

    因为故乡的一草一木,使我更加懂得珍惜生命的每一刻,更加懂得不要错过生命的美丽,更加懂得人间真爱的内涵。如果有人不小心触动一根狗尾草,乡情的泪水就会淋湿亲人的墓地。

    因为热血是开在骨头上善良的花朵!虽然回不去的故乡还在远方,但我要像爱惜自己的眼睛一样,爱惜我明亮的村庄!如果有人用一滴水或一勺阳光,就能养育一株玉米,戓者大地上的一棵青草,那么,我对故乡思念也会得到宁静的喂养。

因为村庄处处溢满温情,还有庄稼的灵光,无论宽身与暖心,还是孕育与分娩,一直都把季节传遍我的心灵。如果世上还有远行人,我要乞求上帝停止漂泊,把灵魂还给自己的故乡!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017